大晦日☆

まだまだ今日が大晦日だという認識も
そもそも大晦日やらお正月やらがよくわかっていないけど
せっかくゆっくりできる東京に来ているので
お手伝いもしてもらいながらお正月という伝統行事を継承☆


既にちょっとお箸を付けちゃったけど…。

我が家では加山家の昔からの決まり事として
血のない魚貝類、お刺身、魚卵は10歳まで食べない事になっているので
こちらはコタロー&コジロー仕様の特別なお重。
「お弁当♪」と大喜びで詰めてくれたりしました☆

今年はわたしもちょこっとだけどお節作りに参加。
やっぱり日本の伝統行事を継承さるという意味でも
来年からはもっと自分で作れるレパートリーを増やそうかな。
と思ったけど…奄美ではお節を食べる習慣ないんだよな…。

奄美特有の「三献」というお吸い物とお刺身の伝統を
わたしもきちんと学んで伝えていった方がいいのかな?


何はともあれ年越しそばは全国共通?

食い意地ザウルスたちもガッツリ食べ納め☆
来年もしっかり&ガッツリ食べることでしょう♪
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する