高千穂牧場☆


とても快適に過ごせたレム鹿児島から歩いてすぐの他のホテルに併設する
「Backen」というカフェで、美味しいモーニングに出逢いましたぁ♪
日頃は家計を苦しめる3匹のザウルスの胃袋ですが…
食べ放題となると俄然すばらしすぎるパフォーマンスを見せる武器となるっ!
具沢山の絶品スープに舌鼓をうちながらも、パンをおかわりしまくり☆
大人顔負けに、いろんなジャムやらトッピングをとっかえひっかえ
一口一口幸せそうに頬張っておりました。
朝からお腹がパンパンっ!
久しぶりにこんなに食べたぁっ。
きのうの白熊に続き、楽しい&美味しい家族旅行。
今日1日も楽しい時間になる予感♪

宮崎の実家に向かって北上する途中、高千穂牧場に寄り道☆
スクリーンショット 2016-10-15 14.54.16
乳絞りを体験っ♪
温かく、思っていたよりも固くて、ちょっと大変だったとか。
いつも飲んでいる牛乳、牛さんへの感謝の念が生まれましたかぁ?
コジローももちろん喜んで体験しましたが、
やる気マンマンだったくせに近寄るとびびってしまい
走って逃げてしまったコトラ…いつもの威勢の良さはどこ行った?

今回のやりたかったこと、「ソーセージ作り体験」☆
中のお肉はほぼできていたので、腸詰めと成型がメインでした。

びろーんと、こんなに長いソーセージ☆
残念ながら長過ぎても短過ぎても破裂の恐れがあるということで
4等分になるように成型し直しましたが、腸詰め過程は楽しかったね♪
これをボイルしてから焼いてくれます。

できたてを食す♪
もちろん美味でございました。
詰める人によって密度が違い、それぞれ違った食感でおもしろかったかな。
20160725232155138.jpg
お次は「アイスクリーム作り体験」☆
冷凍庫を使わず、氷と大量のお塩で凍らせる昔ながらの製法を学びます。
スクリーンショット 2016-10-15 14.57.05
「氷とお塩は冷やす為のものです。アイスにお塩は合いませんので
作る過程で絶対にお塩が材料に入らないよう気を付けてください。」
と、それはそれは厳重に注意されたというのに…何かの拍子に
お塩にまみれた氷の欠片が2つくらい入ってしまったコジロー…。
スクリーンショット 2016-10-15 14.57.26
無事に仕上がったので早速みんなで試食してみたら…
驚くほど塩味のパンチの効いたアイスクリームに仕上がっていましたぁ☆
あんなちょっとの欠片でこんなに塩味になるんだとびっくり。
でも実はわたし、この塩味の効いたアイスクリームが気に入りました♪
思ったより大量にできたので、みんなで美味しく分けて食べられました。
スクリーンショット 2016-10-15 15.02.11
今度はちょこっと寄り道して、日本で一番高い吊り橋という
照葉の大吊り橋へと足を伸ばしましたが…視界不良なくらいの大雨で…
コジローには「なんでこんな雨の中、こんな怖い橋を渡ろうと思ったの?」
と聞かれて返答に困りました。子供は鋭いねぇ。
でも、せっかく宮崎に来たんだから、宮崎の観光名所も行きたいじゃない?

そして帰りはこれまた念願の「おぐらチェーンのチキン南蛮」♪
我が家ではたまにここのチキン南蛮を目標にダンナさまが作ってくれますが
なかなか難しいらしいです。十分おいしいんだけど。
子供たちには「これが美味しい宮崎のチキン南蛮っ!」と
勝手にどや顔で食べさせました☆
もちろんザウルスたちはみんなペロリいただきました。
美味しいは幸せだね♪

と、たくさんの寄り道をしてしまったので、すっかり到着が遅くなり
じいちゃん&ばあちゃんは待ちくたびれておりました。ごめんなさい…。
眠くて仕方ないコトラが落ち着くまでに時間が掛かった上に
コタロー&コジローもうれしくて遊びやお話が途切れなかったので
今夜もまた夜更かしになってしまいましたぁ。
積もる話と遊びは明日以降にして、早く寝ましょう!
さぁ、久しぶりの宮崎への帰省。
じいちゃん&ばあちゃんといっぱい楽しみましょう♪